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Efecto cepo: en junio las exportaciones de carne en Argentina cayeron 41% mientras que en Uruguay subieron 21%

Son 40.000 toneladas menos que embarcó el país en relación a mayo. En tanto, los embarques del producto uruguayo ascendieron casi 8.000 toneladas.

Por el cepo que impuso el Gobierno, las exportaciones de carne en junio cayeron un 45% mientras que en Uruguay ascendieron un 21%.

Según los datos del Indec, que analizó el Rosgan en un informe, los embarques de carne en junio totalizaron 34.775 toneladas, unas 25.000 toneladas menos que lo que el país había exportado el mismo mes de 2020 cuando habían tocado las 60.000 toneladas, 41% menos.

Pero comparando con mayo, las ventas al exterior de junio cayeron un 45%, casi 40.000 toneladas menos.

 

A pesar de las restricciones, China siguió representando el 78% de los embarques del mes, con un volumen que resulto un 47% inferior al registrado en mayo (34.000l toneladas). Sin embargo, las mayores caídas se registraron países de la región como Chile, con un 49% y Brasil, 54% mientras que, morigerados por la habilitación de cuotas, Unión Europea cayó un 44% y Estados Unidos un 10% mensual. En tanto, Israel fue el único destino en registrar incrementos (44%), aunque con un aporte adicional de apenas unas 500 toneladas mensuales.

De todas maneras, tomando los datos oficiales del primer semestre, las exportaciones totales por 419 toneladas, 3% más que las 405 mil exportadas del primer semestre de 2020. Esto se explica ya que cuando se aplicó el cepo los exportadores (20 de mayo), las empresas ya tenían contrato fijados.

De no haberse interrumpido la tendencia natural que venía marcando el mercado la cual, hasta el mes de abril, sin ningún tipo de intervención, acumulaba un crecimiento del 14% interanual, durante esta primera mitad del año, Argentina podría haber marcado un nuevo récord en volumen exportado superando las 460 mil toneladas y proyectar un potencial anual cercano al millón”, reflexionó.

 

En cuanto a los valores, junio marca una recuperación del 8% respecto de junio de 2020 (USD 4.221), cuando la demanda mundial aún se encontraba muy debilitada por las restricciones impuestas por la pandemia.

“Desde los últimos dos meses los precios internacionales comienzan a mostrar signos de fortalecimiento, alcanzando en junio un promedio ponderado de USD 4.582 la tonelada, unos USD 500 más en relación al piso de USD 4.000 por tonelada exportada registrado en abril”, precisó el informe.

Por su lado, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) de Uruguay, los embarques de carne de ese país en junio superaron los 185 millones de dólares mientras que en junio de 2020 habían apenas superado los 135 millones. Fueron 44.437 toneladas contra 36.694 de junio de 2020, un 21% más.

En lo que va del año, las ventas ascienden a 996 millones de dólares, un 27,5 por ciento más que en igual periodo de 2020, y la mitad del valor proviene de los embarques con destino a China.

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